24 мегакреативных салата, которые порадуют ваших гостей намного больше, чем «Оливье»

1. Салат из капусты кале и шпината с беконом в кленовой заправке

Завтрак или легкий перекус – это не всегда только вафли или блинчики.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 2 стакана белого хлеба (нарезанного кубиками);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ стакана свежих пряных трав кинзы, майорана и шалфея, например);
  • 4 стакана капусты кале;
  • 2 стакана шпината;
  • 6 ломтиков поджаренного бекона.

    Для заправки потребуется:

  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ломтика еще теплого бекона.

    Сварите и остудите яйца. Кубики хлеба распределите по противню и отправьте в духовку подрумяниваться на 10 – 15 минут. В это время в небольшой кастрюльке растопите масло, смешайте его с чесноком и травами. Получившуюся смесь разбрызгайте над гренками и хорошо перемешайте их. Капусту и шпинат нарежьте, смешайте с беконом. Добавьте ломтики бекона, гренки и яйца, разрезанные на половинки. Для приготовления заправки смешайте в одной посудине сироп с уксусом, горчицей, перцем, порезанным полосочками беконом. Полейте ею салат и хорошенько перемешайте.

    2. Цезарь с курицей и авокадо

    Необходимые ингредиенты:

  • ½ чиабатты, порезанной кубиками;
  • 2 целых куриных филе;
  • 1 ст. л. порошка чеснока;
  • 2 ст. л. хлопьев петрушки;
  • щепотка соли;
  • 200 г бекона, порезанного полосочками;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 кочана салата ромэн;
  • 1 порезанный авокадо;
  • ½ стакана тертого пармезана.

    Заправка:

  • 2/3 стакана греческого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока (раздавленных);
  • сок ½ лимона;
  • 3 ст. л. тертого пармезана;
  • соль;
  • перец.

    Кубики хлеба поджарьте в духовке до золотистой корочки на сильном огне. Предварительно взбрызните крутоны оливковым маслом. Куриные грудки разрежьте пополам, натрите солью, перцем и петрушкой и на сковороде обжарьте до золотистой корочки. Готовое филе выложите на тарелку, а на сковороду положите бекон. Жарьте, пока полоски не станут хрустящими. Порвите салат на небольшие кусочки, смешайте его с курицей, беконом. Добавьте порезанные на четыре части яйца, ломтики авокадо, гренки и пармезан.

    Для приготовления заправки смешайте йогурт, масло, чеснок, сок лимона, пармезан. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Полейте получившейся смесью салат и готово!

    3. Куриный салат с авокадо и моцареллой

    Ингредиенты для салата:

  • 1 куриная грудка;
  • соль;
  • перец;
  • 1 авокадо, порезанный кубиками;
  • 3 – 4 стакана микса салатов;
  • ½ стакана помидоров черри, порезанных пополам;
  • ½ стакана шариков моцареллы;
  • ¼ стакана измельченного базилика.

    Ингредиенты для заправки:

  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ¼ стакана бальзамического уксуса;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

    В отдельной небольшой мисочке перемешать чеснок с сухим базиликом, дижонской горчицей, лимонным соком, бальзамическим уксусом и приправами до состояния однородной смеси. Куриные грудки обжарьте на гриле по 5 – 6 минут с каждой стороны. На дно салатницы выложите микс салатов, а сверху отдельными кучками разложите половинки моцареллы, помидоров, порезанную ломтиками курицу и дольки авокадо. Полейте заправкой и подавайте к столу.

    4. Салат BBQ с лососем и хрустящим нутом

    Если вы никогда не готовили хрустящего нута, считайте, вы не знаете, что такое истинное гастрономическое удовольствие!

    Ингредиенты для салата:

  • 1,5 стакана жареного нута;
  • 0,5 кг филе лосося;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. лукового порошка;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ½ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ стакана соуса барбекю;
  • 8 стаканов микса салатов;
  • 4 измельченных пера зеленого лука;
  • ½ стакана кукурузы;
  • ¼ стакана измельченной кинзы;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 горсть измельченных тортилий.

    Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. свежей измельченной петрушки;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • 1 порезанный зубок чеснока;
  • ¼ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. лукового порошка;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. перца.

    Пожарьте нут и остудите его. В отдельной емкости смешайте сахар с паприкой, луковым порошком, чесноком, солью и перцем. В получившейся смеси обваляйте лосося. На среднем огне поджарьте его на оливковом масле. Готовьте рыбу по паре минут с каждой стороны. Смажьте лосося соусом барбекю. Микс салатов, кукурузу, зеленый лук смешайте в одной миске. Сверху взбрызните оливковым маслом и заправкой. Чтобы приготовить последнюю, перемешайте все соответствующие ингредиенты в одной емкости до однородного состояния. Финальный штрих – присыпать измельченными тортильями, зеленым луком, укропом и кинзой.

    5. Салат с брюссельской капустой, клюквой и киноа

    Легкий и питательный салат.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг брюссельской капусты, нарезанной ломтиками;
  • 2 стакана киноа (лебеды);
  • 1 стакан сушеной клюквы;
  • 2/3 стакана измельченных ядер грецких орехов.

    Апельсиновая заправка:

  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли и перца.

    Смешайте аккуратно все ингредиенты для салата. То же самое проделайте с компонентами для заправки и полейте ею блюдо.

    6. Яблочно-клюквенно-ореховый салат

    Такой разнообразный и такой простой.

    Ингредиенты:

  • 6 стаканов весеннего микса салатов;
  • 1 красное яблоко;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стакан порезанных ядер грецких орехов;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1/3 стакана сушеной клюквы.

    Заправка:

  • 1 стакан яблочного сока;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • ¼ стакана масла.

    Яблоки нарезать ломтиками и смешать с салатом, грецкими орехами, сыром и клюквой. В отдельной посудине соедините все компоненты для заправки и полейте получившейся смесью основное блюдо.

    7. Классический Нисуаз

    Нотка Франции в серых буднях ;)

    Основные ингредиенты:

  • 1 кочан салата ромэн;
  • 4 помидора;
  • 3 яйца;
  • 3 сладких луковицы;
  • 8 филе анчоусов;
  • 1 – 2 красных перца;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. маслин;
  • 150 г тунца в масле;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

    Ингредиенты для заправки:

  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 7 – 8 листиков базилика;
  • 1,5 ч. л. винного уксуса.

    Заправку желательно приготовить заранее. Все компоненты смешайте в небольшой миске и взбейте венчиком. Фасоль бросьте в кипящую воду и варите минут 5. Потом откиньте на дуршлаг и промойте. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте, добавьте сюда же чеснок и фасоль. Готовьте, пока ингредиенты не размякнут. После полейте оливковым маслом, 1 ч. л. винного уксуса и лимонным соком.

    Салат разберите на отдельные листья и порвите. Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Порежьте лук, перец и маслины. Сварите яйца и порежьте их на четвертинки. Анчоусы промойте в прохладной воде. Выложите в миску салат, лук, помидоры и перец с фасолью, повторите слои. Залейте блюдо заправкой. А непосредственно перед подачей добавьте размятый тунец, яйца и анчоусы с маслинами и взбрызните лимонным соком.

    8. Салат с жареным тунцом и тортильями

    Для приготовления тунца необходимо:

 

  • 2 стейка тунца;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • ¼ стакана ананасового сока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1 ч. л. острого чесночного соуса;
  • 2 ст. л. белого и черного кунжута.

    В салат пойдет:

  • 4 – 8 стаканов микса салатов;
  • ½ стакана свежей кинзы;
  • 1 стакана ананаса кубиками;
  • 1 порезанный перец чили;
  • 1 упаковка тортильи.

    Заправка:

  • ½ стакана кунжутного масла;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. ананасового сока;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. чили соуса;
  • 1 ст. л. кунжутной пасты;
  • 1 лайм;
  • 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • семена кунжута.

    Тортильи выложите на противень, взбрызните маслом и готовьте до золотистого цвета. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус и крахмал до состояния однородной массы. Добавьте ананасовый сок, мед и чесночный соус. На среднем огне доведите смесь до кипения. После убавьте огонь и поварите еще минут 3 – 4. На сковороде обжарьте стейки тунца по минутке с каждой стороны. Обмажьте рыбу соусом и жарьте еще по паре минут. Готовые стейки еще раз смажьте соусом.

    Для приготовления заправки острый соус смешайте с кунжутным маслом, соевым соусом, ананасовым соком, рисовым уксусом, чесноком, 1 ч. л. цедры лайма и соком 1 лайма, имбирем и кунжутной пастой. Добавьте кунжутные зернышки. Зелень выложите на дно блюда, сверху – тунец и тортильи. Довершающий штрих – полить заправкой.

    9. Чесночно-капустный салат с жареной курицей в кляре

    Ингредиенты для салата:

  • 2 больших головки капусты кале;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ст. л. порезанного арахиса.

    Ингредиенты для курицы:

  • 2 крупные куриные грудки;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • растительное масло;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. чеснока в порошке.

    Курицу залейте кефиром и оставьте пропитываться на несколько часов или даже на ночь. Перед жаркой смешайте в двух кастрюлях по два стакана муки. Добавьте в них соль, перцы, чесночный порошок. Посередине поставьте еще одну миску – с кефиром. Достаньте курицу, обмокните ее в муке, потом в кефире и снова в муке и выкладывайте на сковороду с маслом. Жарить нужно минут по 10 каждый кусочек. Готовую курицу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

    От капусты отрезать толстые стебли, а листья порезать мелко. В отдельной мисочке взбейте оливковое, кунжутное масло, уксус, перец чили, чеснок и мед. Полейте смесью капусту и тщательно перемешайте все (желательно руками). На 5 минут поставьте салат в холодильник.

    Готовые кусочки птицы порежьте и выкладывайте на охлажденную салатную смесь. Сверху присыпьте арахисом.

    10. Французский салат-чизбургер с картофелем фри

    Ингредиенты для картошки фри:

  • 4 средних картофелины, порезанные полосочками;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

    Ингредиенты для салата:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2/3 стакана кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 8 стаканов порезанных листьев салата латук;
  • 1 стакан половинок помидоров черри;
  • 1 – 2 порезанных кубиками авокадо;
  • 4 измельченных пера зеленого лука;
  • 1 стакан тертого чеддера.

    Ингредиенты для заправки:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¼ стакана кетчупа.

    Картофель перемешайте с маслом, паприкой и кайенским перцем. Добавьте соль с перцем. Равномерно разложите полосочки на противне и выпекайте минут 15 – 20. Чтобы картофель был более хрустящим, его нужно ставить повыше.

    Пока готовится фри, сделайте соус и салат. Для заправки смешайте масло, уксус, кетчуп и соль с перцем. На сковородке на среднем огне обжарьте лук с говядиной. Когда они станут мягкими, добавьте кетчуп, горчицу и готовьте еще пару минут. Разложите по порциям салат, сверху – говядину, помидоры, авокадо и лук. Завершите готовку, посыпав блюдо сыром и полив заправкой.

    11. Кобб салат

    Ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона, порезанного кубиками;
  • 2 крупных яйца;
  • 6 стаканов порванного на кусочки салата ромэн;
  • 1 яблоко кубиками;
  • 1 груша кубиками;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1/3 стакана сушеной клюквы;
  • 1/3 стакана козьего сыра.

    Ингредиенты для маковой заправки:

  • 1/3 стакана майонеза;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. маковых зернышек.

    Чтобы приготовить заправку, взбейте майонез с сахаром, молоком, яблочным уксусом и семенами мака. На сковородке на среднем огне пожарьте бекон до хруста (минут 6 – 8). Яйца залейте водой, закипятите и варите еще минуту, а после дайте им остыть несколько минут, почистите и порежьте кубиками.

    Салат выложите в большую миску, сверху ровными полосками выкладывайте бекон, яйца, яблоки, груши, орехи, клюкву, козий сыр. Все полейте маковой заправкой и сразу же подавайте к столу.

    12. Салат из рукколы с карамелизированной тыквой-сквош и гранатом

    Такой можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

    Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 тыква-сквош, порезанная колечками;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • ½ стакана ядер грецкого ореха;
  • ¼ ч. л. специй для тыквы;
  • 6 стаканов порванной рукколы;
  • 1 нарезанный авокадо;
  • зернышки одного граната;
  • 1 порезанный огурец без косточек.

    Для гранатовой заправки необходимо:

  • 1/3 стакана гранатового сока;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • 1 раздавленный зубок чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

    Ломтики тыквы выложите на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте сахара, чтобы кусочки скорее карамелизировались. На небольшую сковороду выложите орехи и поджарьте их до появления аромата. Перемешайте со специями для тыквы. Соедините орехи с тыквой и высыпьте их в миску с рукколой. Добавьте авокадо, гранатовые зернышки, огурец. Заправьте все соусом, для приготовления которого взбейте в одной емкости сок, уксус, имбирь, чеснок и соль с перцем до однородной массы.

    13. Салат вегетарианский

    В нем нет ни одного ингредиента, который вам не захотелось бы съесть.

    Для приготовления потребуется:

  • 1 большая картофелина, порезанная кубиками;
  • 1,5 стакана нута;
  • 1 стакан лебеды;
  • 1 крупная морковка, почищенная и потертая;
  • 1 кочан фиолетовой капусты, порезанный соломкой;
  • пара горстей салата;
  • хумус;
  • 1 авокадо, порезанный.

    Кубики картошки разложить на противне, посыпать крупной солью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Нут помойте и высушите, снимите шкурку, полейте 1 – 2 ст. л. масла, и руками перемешайте все горошинки. Посыпьте солью, приправами и выложите на противень к картошке. Готовьте еще минут 15, когда картофель и горошины станут золотистыми, доставайте их. В это же время сварите лебеду.

    На дно салатницы выложите зелень. Сверху равномерными кучками разложите хумус, авокадо, капусту, морковь, нут, лебеду, картофель. Полейте оливковым маслом, по желанию присыпьте кунжутом.

    14. Фермерский салат

    Ингредиенты для салата:

  • 1 стакан риса (в идеальном варианте это должна быть крупа фарро);
  • 1 картофелина, порезанная кубиками;
  • несколько нарезанных соломкой листьев капусты;
  • 2 – 3 стакана порванного микса салатов;
  • 1 – 2 потертых морковки;
  • 1 яблоко кубиками;
  • несколько редисок, порезанных ломтиками;
  • горстка петрушки;
  • ½ стакана пожаренного и порезанного миндаля.

    Ингредиенты для заправки:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. кленового сиропа по желанию.

    Картофель смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и приправами и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 30 – 35. Доставайте, когда кубики станут золотистыми. Пока картофель готовится, сделайте заправку, смешав все ингредиенты до однородной массы. Рис сварите. В большой миске смешайте капусту и салат. Добавьте рис и остальные компоненты, перемешайте и полейте заправкой.

    15. Теплый салат со шпинатом, беконом и яйцами

    Ингредиенты:

  • 2 – 3 яйца;
  • 1 луковица-шалот, мелко нарезанная;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • ¾ стакана хлебных гренок;
  • 4 ломтика бекона, порезанных кубиками;
  • ½ кг шпината.

    Яйца закипятите и варите в течение минут. Снимите с огня и остудите. Шалот замаринуйте в уксусе с оливковым маслом (в соотношении 1:2), солью и сахаром. Гренки взбрызните оливковым маслом и поджарьте на среднем огне. Готовьте до появления золотистой хрустящей корочки. Обжарьте и бекон. Листья шпината промойте и высушите. Выложите их в миску, смешайте с беконом и сухариками, поперчите. Миску поставьте на водяную баню и постоянно помешивайте содержимое, чтобы все прогрелось равномерно. Перед подачей сверху на салат положите яйца, порезанные на четвертинки.

    16. Салат Антипасти с жареной курицей

    Ингредиенты:

Читай продолжение на следующей странице

24 мегакреативных салата, которые порадуют ваших гостей намного больше, чем «Оливье»