На сегодняшний день роллы — самое знаменитое блюдо Японской кухни. В магазинах можно найти великое множество ингредиентов для их приготовления.
Для самостоятельного приготовления потребуются специальные инструменты:
— коврик из бамбука, макита;
— специальная пленка для продуктов;
— ножик или машинка для нарезания роллов.
В роллах обязательным составляющим, является рис. Обязательно круглый или специальный, японский.
Чтобы правильно приготовить рис (один стакан), его необходимо промыть водой (до прозрачности воды). Высыпаем тщательно промытый рис в кастрюлю и заливаем водой (2,5 стакана).
Как закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Не мешая варить 10-15 минут.
Теперь готовим специальный рассол, которым будем заливать готовый рис: в рисовый уксус (2 ст.л.) добавляем соль (1/2 ч.л.) и сахар (1/2 ст.л.). Ставим на огонь до полного растворения компонентов. Рассол готов, не остужая, заливаем готовый рис. Рис готов.
Существует огромное количество рецептов. Сегодня попробуем приготовить, на мой взгляд, самые вкусные роллы. Итак, хозяюшки, надеваем фартучки и начинаем.
Сяки-маки с семгой.
Ингредиенты:
— 300 грамм приготовленного риса;
— 150 грамм малосольной семги;
— 2-3 листа нори;
— щепоть васаби.
Приготовление:
Сёмга нарезается маленькими полосками. В отдельную тару наливается вода, с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, для смачивания рук, чтобы не прилипал рис. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Нарезаем нори на несколько одинаковых частей и выкладываем на макиту. Руки ополаскиваем в специальной жидкости и берём рис. Катаем из него шарики и выкладываем на водоросли (немного не до края). Тоненько накладываем васаби, а сверху кусочек семги. Смачиваем влажным пальцем краешек где нет риса. И с толстого края начинаем скатываться ролл. Продаём ему нужную форму и разрезаем ножом, предварительно смоченным в уксусной воде, на кусочки.
Сяки-маки с креветками.
Ингредиенты:
— 300 грамм готового риса;
— 200 грамм креветок;
— один не крупный авокадо;
— небольшой огурец;
— один сладкий перчик;
— сливочный сырок;
— нори.
Приготовление:
Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Нарезаем нори на несколько одинаковых частей и выкладываем на макиту. Катаем из риса шарик и распределяем его на нори, немного отступая от края. Переворачиваем, смазываем сливочным сырком. Сверху кладем кусочек огурца, предварительно очищенный от кожуры, ломтик перчика, креветку и дольку авокадо. Аккуратно сворачиваем, придавая нужную форму. Нарезаем на ровные роллы, нож предварительно не забываем ополаскивать уксусной водой.
Филадельфия.
Ингредиенты:
— 300 грамм готового риса;
— 200 грамм слабосоленого лосося;
— 150 грамм сливочного сырка;
— небольшой огурчик;
— некрупный авокадо;
— нори.
Приготовление:
Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Нарезаем нори на несколько одинаковых частей и выкладываем на макиту. Нарезаем тонкими дольками, очищенные от кожуры авокадо и огурец. Лосось режем тонкими пластами. На водоросли выкладывается рис, следом пластины лосося. Переворачиваем, промазываем сырком, раскладываем огурчик и авокадо. Заворачиваем, придавая форму. Нарезаем, дав полежать несколько минут.
Цезарь.
Ингредиенты:
— 300 грамм готового риса;
— 100 грамм вареной куриной грудки;
— 50 грамм твердого сыра, тёртого через терку;
— 100 грамм сливочного сырка;
— несколько листьев салата;
— нори.
Приготовление:
Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Нарезаем нори на несколько одинаковых частей и выкладываем на макиту. Выкладываем рис, переворачиваем. Водоросли смазываем сливочным сырком, выкладываем ломтики курицы и листья салата. Заворачиваем ролл, придавая ему нужную форму. Обваливаем в кунжутных семечках, смешанных с твердым сыром. Нарезаем ножом на ровные кусочки.
Калифорния.
Ингредиенты:
— 300 грамм готового риса;
— 100 грамм мяса краба;
— один авокадо;
— Тобико (икра, любого цвета);
— нори.
Приготовление:
Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Нарезаем нори на несколько одинаковых частей и выкладывает на макиту. Сверху выкладываем рис, смазываем икрой Тобико. Переворачиваем, кладем мясо краба и авокадо, очищенный и тонко нарезанный. Заворачиваем, придавая форму и нарезаем.
Вегетарианский ролл.
Ингредиенты:
— 300 грамм готового риса;
— небольшой огурец, очищенный от кожи;
— авокадо, так же без кожуры;
— нори;
— рисовый уксус.
Приготовление:
Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Нарезаем нори на несколько одинаковых частей и выкладываем на макиту. Сверху, не доходя до края, выкладываем рис, авокадо и огурец, нарезанные тонкими дольками. Заворачиваем, придавая форму.
Приятного аппетита!