Что вы знаете о настоящем чае? Белый, красный, пуэр… А отходы кладут в пакетики

Большинство из нас пьет черный или зеленый чаи, и лишь немногим гурманам знакомы другие сорта этого популярного напитка. А между тем по цвету, типу исходного сырья, а также другим особенностям производства в современном мире выделяют большое разнообразие видов чая. Давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга, а также из каких отходов производят так любимый многими пакетированный чай.

Чайный куст — это растение под названием камелия китайская (Caméllia sinénsis). А полученные из этого растения сорта чая различают по степени ферментации или окисления. Ферментирование — это процесс брожения чайных листьев при высоких температурах. В зависимости от того, какой степени ферментации подверглись листья чая, конечный продукт разделяют на несколько видов.

  1. Зеленый чай

Итак, начнем с зеленого чая. Этот вид чая проходит минимальную обработку. После сбора он подвергается только сушке. Поэтому в листьях зеленого чая сохраняется максимальное количество полезных веществ: витаминов и антиоксидантов. Этот чай оказывает положительный эффект благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, а также витаминам С и РР. Чай обладает некоторым антибактериальным действием, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких как свинец, цинк и ртуть.

2. Белый чай

Белый чай считается элитным видом чая. Дело в том, что он практически не подвергается окислению (ферментация 5-7%), а для его приготовления собирают только самые верхние один или два листочка, которые еще покрыты пушком и до конца не распустились. Этот вид чая один из самых дорогих, отчасти потому, что его собирают в течение нескольких недель весной. Он содержит множество витаминов, а также ценные эфирные масла.

3. Жёлтый чай

Желтый чай идет следующим после белого по степени ферментации, которая составляет 7-10%. Это очень редкий и дорогой вид чая, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов, а вкус имеет легкие копченые нотки. Его производят из чайных почек высшего качества, а сам процесс сушки требует значительного мастерства.

4. Красный чай

Красный чай, пожалуй, единственный вид, кроме зеленого и черного, о котором слышали массовые потребители. Он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. После сбора листики чая проходят процесс сушки и кратковременную ферментацию — всего сутки. Этот вид чая обладает тонизирующим действием и его рекомендуют людям с пониженным давлением. Помимо этого красный чай содержит большое количество калия.

5. Чёрный чай

Так любимый старшим поколением черный чай подвергается после сборки полной ферментации, в результате которой приобретает темно-коричневый или черный цвет. Процесс ферментации (окисления) длится около 2-4-х недель, в зависимости от вида чая и рецептуры. Черный чай бодрит и тонизирует, и это самый распространенный чай во всем мире.

6. Чай пуэр

Чай пуэр по своим тонизирующим свойствам напоминает кофе. Этот чай часто относят к отдельной группе, так как его делают по уникальной технологии, которая включает искусственную ферментацию. Листья чая после первичной сушки до уровня зеленого чая подвергаются воздействию грибов вида Aspergillus acidus. Такая сложная технология сильно увеличивает цену конечного продукта, но делает его уникальным.

Помимо степени ферментации и получаемого цвета, виды чая различают по качеству исходного сырья. Самым ценным является цельнолистовой чай, или чай высшего сорта. Для его производства используют только целые листья и чайные почки. Чай среднего сорта делают из поврежденных и ломаных листьев.

 7. Гранулированный чай

Чай низшего сорта — это измельченный чай, который получают из отходов и измельченных остатков чайного производства. К нему относятся гранулированные и пакетированные чаи. Эти разновидности чая имеют более насыщенный и богатый вкус, так как чайный лист подвергается измельчению. Они также очень быстро завариваются, придавая напитку насыщенный цвет. Но если гранулированные чаи подвергаются специальному измельчению для получения богатого вкуса, то пакетированные чаи производят из чайной пыли и отходов, образовавшихся при производстве более ценных видов чая. Поэтому тот самый напиток, который все пьют на работе и дома, на самом деле не что иное, как чайный мусор.

Ольга Фролова

Что вы знаете о настоящем чае? Белый, красный, пуэр… А отходы кладут в пакетики