Пластиковая или деревянная разделочная доска лучше? Бактерии живут в одной из них

Спросите у любого повара, что является наиболее важным инструментом на кухне, и он не задумываясь ответит «нож». Острое лезвие значительно упрощает работу. Но, во-первых, им должен владеть хороший мастер, а во-вторых – должна быть хорошая разделочная доска. Использовать хорошую разделочную доску означает заботу о ножах и предотвращает их затупление. На рынке существуют разделочные доски из различных материалов, Это и пластик, и дерево, и сталь.

Из всего разнообразия нужно выбирать только деревянные, и вот почему…

Деревянная разделочная доска уникальна. Предположение, что пластик может быть очищен и продезинфицирован лучше древесины, неправильное. Дерево поглощает пищевые бактерии даже после того, как его моют горячей водой, но держит их внутри, где они не могут размножаться и, в конце концов, погибают. Исследование показало, что даже когда деревянная доска разрезается, бактерии, которые находятся внутри, там и остаются.

На разделочной доске из пластика, как правило, образуются порезы, в которых собирается вся грязь. Ее практически невозможно полностью вымыть.

Профессор О. Кливер из Калифорнийского университета отметил: «В порезах пластиковой разделочной доски можно найти много бактерий, и мытье не устраняет проблему, а просто перемещает их из стороны в сторону».

Есть и другие виды разделочных досок. Например, из стекла или стали. Но профессор не рекомендует их, чтобы не портить лезвия ножей. Деревянная доска для резки — это лучший вариант для нашей кухни с любой точки зрения — экономической, гигиенической и экологической.

Кроме того, деревянную разделочную доску можно продезинфицировать в микроволновой печи, поместив ее туда на 2–5 минут. Так что лучше натурального дерева еще никто ничего не придумал!

Пластиковая или деревянная разделочная доска лучше? Бактерии живут в одной из них