В украинской кухне это блюдо называют вергунчиками. Готовятся они на кефире и соде. Этот нежный, пышный, с нежной хрустящей корочкой десерт буквально тает во рту!
Перечень необходимых продуктов:
- мука — 450 гр.;
- кефир (9% жирности) — 250 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар-песок — 5 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- водка — 1 ст.л.;
- сода или разрыхлитель;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахарная пудра
Рецепт приготовления:
1. Муку выложите так, чтобы внутри образовалась ямка.
2. Вылейте в нее все ингредиенты и тщательно смешайте.
3. Замесите тесто так, чтобы оно получилось эластичным и легким.
4. Раскатайте в пласт не более одного сантиметра толщиной.
5. Нарежьте полосками, а затем поделите на ромбы.
6. В середине каждого ромба сделайте надрез и, завернув один конец внутрь, завяжите жгутом. Получится должно вот так:
7. Вергунчики лучше всего выпекать во фритюре.
После того как масло немного стечет на салфетку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.