Для меня это самый простой рецепт шоколадного торта, готовлю его, когда мало времени, а очень хочется сладенького.
Продукты:
Для коржей:
- Масло сливочное несоленое (резаное кубиками) — 200 гр.
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сахар белый — 1 1/2 стакана
- Сахар коричневый — 1/2 стакана
- Какао-порошок — 3/4 стакана
- Сода пищевая — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца крупные — 2 шт.
- Сметана — 1/2 стакана
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Масло сливочное для смазывания формы
Для крема:
- Шоколад черный (мелко рубленый) — 670 гр.
- Масло сливочное несоленое, комнатной температуры — 300 гр.
Приготовление шоколадного торта:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Две формы, диаметром примерно 22 см смазать сливочным масло и застелить пергаментом.
2. В большой миске смешать муку, сахар, какао порошок, соду и соль.
3. В небольшом сотейнике смешать сливочное масло и 1 стакан воды, довести до кипения. Вылить эту смесь в муку и перемешать миксером на медленной скорости. Затем ввести в эту массу яйца (по одному за раз), сметану и ванильный экстракт.
4. Вылить тесто в подготовленные формы и поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать около 35-45 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые коржи достать из духовки и дать остыть прямо в формах при комнатной температуре минут 20.
5. Тем временем приготовить крем. Для этого необходимо шоколад растопить в микроволновке или на пару, периодически помешивая. Затем добавить в шоколад сливочное масло и хорошо взбить миксером или блендером.
6. Один корж выложить на сервировочную тарелку, смазать кремом, накрыть другим коржом и смазать весь торт оставшимся кремом.
7.Украсить наш самый простой и самый шоколадный торт вы можете на своё усмотрение. Поставить готовый торт в холодильник для охлаждения и пропитки, часов на 6-8.
Приятного аппетита!