Торт «Пьяная вишня». Все гости будут умолять вас приготовить его снова!

Торт… Просто так. Без какого-либо повода. По велению души, для настроения близких, любимых домочадцев.
Вчера утро было пасмурным, делать особо ничего не хотелось. И тут взору предстала вишня, которая так призывно манила. И сразу же возник вопрос: «А почему бы и нет?» «Нет» — ответила лень. «Да!» — победило желание!

Итак: торт «Пьяная вишня».
Собственно вишня:
1 стакан вишни без косточек залить любым алкоголем (вино, ром, коньяк, ликер), который вам по вкусу и добавить 2 столовые ложки сахара. Чем дольше вишня будет мариноваться, тем вкуснее будет (так пишут в рецепте, но я разницы не ощущаю). У меня она простояла в вине 6 часов.

Тесто бисквит:
5 яиц, 1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 столовая ложка какао,
1 чайная ложка разрыхлителя.

Я не заморачиваюсь взбивая по отдельности белки и желтки. Я взбиваю яйца (белок и желток) с сахаром до получения пышной посветлевшей массы. Добавляю муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваю лопаткой снизу вверх до однородной консистенции теста.
Выливаю тесто в форму.
Дно смазываю сливочным маслом, борта — нет.
Ставлю форму в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 30 — 40 минут. Готовность проверяю зубочисткой.

Крем:
300 граммов размягченного сливочного масла и банку сгущенки (не вареная) взбиваю миксером, добавляю 2 столовых ложки какао.

Сборка торта:
С полученного коржа бисквита срезаю верхушку (то есть как бы крышечку).
Ложкой выбираю мякиш осторожно, чтобы не повредить дно и стенки.
Мякиш перемалываю в комбайне на крошку.
Малую часть крема откладываю в сторону для обмазывания бортов и верха торта.
Малую часть крошки тоже откладываю для обсыпки торта.
Итак: сиропом от вишни (алкоголь + сок вишни) пропитываю корж.
Мякиш, вишню и крем смешиваю и заполняю им плотно торт.
Сверху накрываю, также пропитанную сиропом, крышку.
Смазываю борта и верх торта кремом.
Остатками крошки обсыпаю борта торта.
Украшение — по фантазии. Убираю торт на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!

 

Автор — Елена Огневая (facebook.com/profile.php?id=100009586341314)

 

 

 

Торт «Пьяная вишня». Все гости будут умолять вас приготовить его снова!