К праздничному столу или просто к чаю, домашняя выпечка всегда гораздо вкуснее и полезнее, купленной в магазине. Мы предлагаем вам интересный рецепт: яблочный торт с заварным кремом. Яблоки здесь получаются на вкус, как вкуснейший яблочный мармелад.
Чтобы достичь такого результата, надо будет взять именно кисло-сладкий сорт яблок. Коржи выпекаем песочные, а после пропитки кремом они становятся мягкими и нежными. Крем для этого торта используем заварной, со сливочным маслом. В итоге у нас получается в меру сладкий, нежирный и очень вкусный торт! Рекомендуем!!!
Состав продуктов
- кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью – 1 килограмм.
Для коржей
- пшеничная мука – 390 грамм,
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 200 грамм,
- густая сметана – 2 столовых ложки,
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки,
- уксус 9% – 1 столовая ложка.
Для крема
- мука пшеничная – 2 столовых ложки,
- яйцо – 2 штуки,
- молоко – 0,5 литра,
- сахар – 180 грамм,
- масло сливочное – 200 грамм,
- ваниль;
- орехи для украшения торта.
Яблочный торт с заварным кремом: пошаговый процесс приготовления
- На дно кастрюли с толстым дном наливаем 3-4 столовых ложки воды.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Сверху посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара.
- Кастрюлю ставим на огонь, после закипания оставляем тушиться яблоки на медленном огне 15 минут.
- Готовим крем. Для этого разбиваем 2 яйца в высокую миску и взбиваем миксером. Высыпаем в яйца сахар и ваниль, снова взбиваем 1-2 минуты, добавляем 2 столовых ложки муки, сначала слегка перемешиваем, а потом опять взбиваем.
- Наливаем порциями молоко, и взбиваем, взбиваем, взбиваем! Смесь выливаем на сковороду, ставим на маленький огонь и постоянно мешая(!) варим ее до консистенции густого крема. Перекладываем в миску до остывания.
- Яблоки через 15 минут выкладываем на сито, чтобы с них стекла жидкость. Сливочное масло взбиваем и, делая перерывы, добавляем маленькими порциями заварной крем в масло. Готовый крем убираем в холодильник.
- Приготовим тесто. Высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, добавляем сливочное масло, перетираем массу. Кладем в тесто сметану и пищевую соду, гашенную уксусом.
- Совет. Для выпечки лучше использовать густую домашнюю сметану, сделанную из молока и масла.
- Месим тесто, собираем его в комок, накрываем пленкой и даем 5 минут постоять. Потом вымешиваем тесто уже на столе минуты 3-4, раскатываем в валик и делим его на 9 равных частей.
- Противень выстилаем фольгой или пергаментом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Каждую часть теста раскатываем прямоугольным пластом размером, примерно 20х15 сантиметров.
- На одну сторону прямоугольного пласта выкладываем яблоки, не задевая края. Второй половиной накрываем яблоки и защипываем края нашей заготовки.
- Остальные части теста подготавливаем таким же образом. Укладываем заготовочки на противень и ставим в разогретую духовку на 15 минут.
- Остывшие заготовки укладываем на блюдо для торта: по три на один слой. Каждый слой промазываем кремом – и не забываем про бока.
- Торт убираем в холодильник на 5 часов (в идеале, но можно и меньше, как вы располагаете временем).
- Украшаем торт дробленными орехами: они классно будут сочетаться со вкусом яблок в десерте! Торт готов!
Яблочный торт с заварным кремом имеет просто потрясающий вкус! Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, ягоды. Но тогда и вкус, и название у торта будут совершенно другие!!! Настоятельно рекомендуем опробовать этот рецепт, угостить родных и друзей!!! После того, как закончится выпечка, возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами: мы всегда рады гостям.
Приятного чаепития.