Волшебный мир масел: свойства и польза. Настоящий кладезь здоровья!

Тыквенное

Масло тыквы содержит целый комплекс полезных элементов, в том числе витамины С и Р, В1 и В2, фосфолипидные соединения, флавоноиды, ценные жирные кислоты. Это очень ароматный продукт с достаточно плотной консистенцией.

На основании проведенных исследований ученые обнаружили такие полезные свойства тыквенного масла:

  • восстановление функций предстательной железы, профилактика аденомы, повышение потенции;
  • лечение атеросклероза, ишемии;
  • профилактика желчекаменной болезни;
  • нормализация функций печени и ЖКТ;
  • снижение холестерина;
  • снятие воспалительных процессов;
  • антисептическое действие, помощь в заживлении язв;
  • активизация регенеративных процессов, противоожоговое действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • губительное воздействие на грибок, гельминты и других паразитов;
  • повышение упругости кожи;
  • укрепление ногтей и волос, улучшение их роста.

Благодаря столь широкому спектру действия масло тыквы называют «мини-аптекой». Это великолепный компонент салатов. Лучше употреблять в натуральном варианте, при термообработке оно теряет свои свойства.

Хранится в плотно закрытой таре в закрытом прохладном месте.

Кедровое

Не менее ценным среди растительных жиров, подаренных природой, считается масло сибирского кедра. В его составе содержится большое количество «витамина долголетия», а также Омега-3. Наш организм остро нуждается их, но сам не вырабатывает.

Поклонники традиционной медицины говорят о таких свойствах кедрового масла:

  • общее оздоровление организма, активизация мозговой деятельности, повышение физической силы и выносливости;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • повышение потенции.

Еще наши прапрабабушки знали о целебных способностях этого масла. Они его называли лекарством от ста болезней. Более того, современная традиционная медицина признала факт его полезного воздействия на организм. Продукт был исследован в лабораторных условиях. На основании полученных результатов специалисты рекомендуют использовать его в лечении таких заболеваний и отклонений:

  • нарушение выработки панкреатина;
  • варикоз;
  • трофическая язва;
  • ломкость ногтей и волос;
  • облысение на ранней стадии;
  • пониженный гемоглобин;
  • высокий уровень вредного холестерина;
  • болезни кожи, обморожения, ожоги.

А еще кедровое масло — это ценнейший ингредиент для различных кулинарных изысков. Он очень питателен, прекрасно усваивается. В своем составе содержит весь комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, жирные кислоты. Это исключительный компонент салатов, с ним овощи приобретают насыщенный вкус.

В качестве массажного масла во время банных процедур оно благотворно воздействует на кожу, делает ее гладкой, эластичной.

Арахисовое

Считается ценнейшим пищевым продуктом без холестерина, который используется не только как ингредиент салатов, но и для кулинарных творений на сковороде или во фритюре, холодных закусок, выпечки. Особенно часто оно встречается в азиатской кухне.

Не менее ценны и его лечебные свойства. Арахисовое масло используют:

  • как ранозаживляющее средство (в том числе при гнойных ранах);
  • для повышения либидо и потенции;
  • для улучшения памяти, слуха, способности концентрироваться;
  • для вывода холестерина;
  • для лечения сердца, кровеносной системы, улучшения кроветворных процессов;
  • как желчегонный продукт;
  • для улучшения функций почек;
  • для профилактики тромбообразования;
  • как успокоительное лекарство;
  • как продукт для борьбы с избыточным весом и улучшения функций ЖКТ.

Ореховое

Отличается великолепным вкусом, считается ценным нутриентом. Его рекомендуют для:

  • восстановления после болезней, травм и операций;
  • заживления ран и язв;
  • стройной фигуры и омоложения;
  • вывода холестерина и укрепления сосудов;
  • минимизации риска кардиозаболеваний;
  • вывода радионуклидов;
  • повышения тонуса и эластичности кожи (благодаря витамину Е).

Облепиховое

Его целебные способности непревзойденны, и об этом знали еще наши предки. Сегодня им активно пользуется и официальная наука, и адепты традиционной медицины. Из-за нейтральных органолептических свойств его рекомендуют как ингредиент салатов в тандеме с другими маслами. Включает большинство витаминов (кроме группы В и РР), бета-каротин, каротиноиды.

Медики советуют применять его в терапии таких патологий:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • женские болезни;
  • ожоги, раны, ссадины, язвы (в том числе на любых слизистых и роговице глаза), лишаи, дерматиты, нейродермит;
  • рак пищевода, полученный вследствие облучения;
  • ЛОР-заболевания;
  • атеросклероз;
  • морщины, пигментация.

Масло способствует нормализации зрительных функций, предотвращает тромбообразование.

Конопляное

Издавна пользуется славой ценного питательного ингредиента. Всегда ценилось у славян, а сегодня считается великолепной заменой масел таких растений, как орех и олива, а также масла из коровьего молока.

Используется как компонент салатов, холодных закусок, соусов, в приготовлении на гриле и сковороде. По химическому составу очень схоже с маслом льна, однако может похвастать более пикантным, изысканным привкусом. Содержит ценную для организма кислоту Омега-3.

Волшебный мир масел: свойства и польза. Настоящий кладезь здоровья!