Я работаю в психиатрической лечебнице и, как большинство моих коллег считаю, что психологи не лечат, а калечат людей. Мурашки бегут по коже когда читаешь истории пациентов. На начальных стадиях многие из них ходили на лечебные сеансы, курсы и психологические тренинги, где их учили избавляться от жизненных и душевных проблем. А между тем болезнь продолжала развиваться и никто из этих горе-лекарей не смог распознать ее.
Основная проблема людей с подобными заболеваниями состоит в том, что они даже не догадываются о своей болезни. На подсознательном уровне человек начинает чувствовать, что с ним что-то происходит и начинает искать помощи.
Еще с далеких советских времен отношение к слову психиатр было весьма скептическое и устрашающее, чего не скажешь о психологах, которые с каждым годом набирают все большую популярность. И знаете что самое страшное, они не относятся к категории врачей, а соответственно, не несут никакой ответственности перед пациентами.
Сразу после института я пошла работать в Центр клинической психиатрии. Чтобы быстрее вникнуть в лечебный процесс я попросилась поприсутствовать на приеме. На консультацию пришла женщина с сыном шести лет. Основная жалобы заключалась в том, что ребенок гиперактивный. Врач-психотерапевт особо не вникал в житейские подробности, а спрашивал о том как протекала беременность, как ребенок спит и после этого отправил мальчика на энцефалограмму. На мой недоуменный вопрос: “Зачем?”, он ответил: “Я уверен, что это внутричерепное давление. Сначала нужно вылечить его, а уже потом заниматься психотерапией.” И прочитал мне целую лекцию о том, что в нашем теле есть масса заболеваний, которые влияют на психику. Например, человек может быть постоянно раздраженным и агрессивным при нарушении работы щитовидной железы. Так называемая лень или апатия ко всему окружающему тоже может иметь истоки в различных физических заболеваниях. Вот как раз-таки в подобных случаях работа психолога не только не приносит положительных результатов, а порой даже усугубляет состояние пациента. К сожалению, нас этому не учили.
В далекие советские времена наша школа психологии славилась тем, что занималась именно подготовкой научных сотрудников, но в науку сейчас идут немногие, так как на ней особо много не заработаешь. А вот на психологические факультеты, закончив которые можно заниматься консультационной деятельностью, спрос постоянно растет. На сегодняшний день программа подготовки практически не изменилась, зато изменилось время. Каждый гуманитарный ВУЗ ежегодно выпускает таких “специалистов”, увеличивая тем самым количестве некомпетентных и порой, очень безграмотных “лекарей души”.
Читая многочисленные психологические статьи, у меня буквально встают волосы дыбом от того, что там написано. Ну, например, сейчас популярно утверждение, что ребенок, выросший в неполноценной семье, просто обречен на несчастья. Откуда они это взяли? Не проводилось же никаких научных исследований!
Но не смотря на все это их популярность растет буквально как тесто на дрожжах. Да, среди них есть люди, искренне желающие помочь, но … в основной массе они профессионально не образованы.
Ни один глянцевый журнал, ни одно телевизионное или радио-шоу не обходятся без услуг привлеченного специалиста по психологии. Буквально на каждом шагу нас приглашают на тренинги, курсы по решению жизненных ситуаций, проблем в личной жизни, как научится любить себя. Советы, касающиеся укрепления семейной жизни, сводятся к тому, что нужно слушать партнера и делать тем не менее все по своему. А вот родственникам лучше всего не доверять, однако, и ссориться с ними не нужно.
Причем подобные тренинги собирают группы до ста человек! Открою вам профессиональный секрет, максимальное количество людей в аудитории не должно превышать 15 человек. Конвейер и работа с психикой — это две прямые, которые не должны пересекаться!
Но наш народ любит тренинги, на них подсаживаются так же, как и на наркотики. Хоть ничего в жизни и не меняется, зато приобретается иллюзия о светлом и прекрасном будущем. Да и поговорить есть с кем.
Наиболее востребованы курсы, торгующие счастьем. И знаете, что самое ужасное, для того чтобы в нашей стране вести подобные тренинги особого образования не требуется. Это великолепная кормушка, где основу знаний составляют домыслы, собственное мнение и тому подобное. Вот в стоматологии такое точно не пройдет, а в психологии, пожалуйста.
Я иногда посещаю психологические “тусовки” и на одной из них познакомилась с таким “самородком”. Он выпустил несколько книг, где позиционировал себя как создатель уникальной методики, автор бестселлеров. Мне хватило буквально 5-ти минут разговора, чтобы понять, что у него нет элементарных научных познаний. Я сознательно искала встречи с ним, так как в психиатрическую клинику, в которой я работаю, начали поступать люди, где буквально каждый пятый побывал на его занятиях. Его методика настолько разрушительно воздействуют на психику, что приводит к опасным последствиям. Когда я рассказала ему об этом, он нисколько не смутился и ответил: “Я их силком не загоняю.”
Не подумайте, что я ненавижу всех психологов на свете! Среди них есть профессионалы своего дела, и, когда я их встречаю, я искренне радуюсь и пытаюсь поддерживать с ними дружеские отношения, но … это происходит не так часто и таких знакомых можно пересчитать по пальцам.
Поверьте, я не хочу выступать в роли судьи, но каждый раз видя такого “специалиста” я с ужасом осознаю к каким плачевным последствиям это может привести.
У нас в больнице на лечении находится молодая девушка. Ее буквально вытащили с того света, она пыталась отравиться химическим реактивом и сожгла гортань. Она больше никогда не сможет нормально разговаривать. А за несколько недель до суицида она ходила на тренинги к такому вот “мэтру психологии”. Слезы навернулись на глаза когда ее мама с недоумением рассказала мне: “Она ходила на дорогие психологические тренинги, которые обещали ей помочь. Почему же так получилось?” … Я не смогла ничего ответить, а просто обняла и пообещала оказать всю возможную помощь.