Заливной язык: Шикарная закуска для праздничного стола

Все закуски из серии заливных вызывают у неопытных кулинаров опасения, и по этой причине они за их приготовление просто не берутся. А вот и зря! На то и придуманы простые рецепты подобных блюд, по которым легко начинать осваивать приготовление того или иного сложного по технологии блюда.

Заливной язык – это, как можно догадаться, закуска из отварного языка в желе, которую частенько делают с добавлением разнообразных продуктов для красоты: яиц вареных, моркови, горошка, лимона, зелени и т.д. Таким образом, приготовление такого заливного сводится к двум основным шагам: отвариванию языка и приготовлению желе на основе желатина – ничего сверхсложного! Главное – правильно выполнить оба шага. А мы расскажем как.

Ингредиенты для приготовления заливного языка:

  • 1 л бульона от языка или отдельно приготовленного
  • 25 г желатина
  • 8-10 оливок/маслин без косточек
  • 2 вареных яйца
  • 1 говяжий язык весом около 1 кг
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • ¾ стакана воды для желатина
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление заливного языка:

  1. Промыть язык, поскоблить ножом, выложить в кастрюлю, влить холодную воду чтобы она его полностью покрыла, довести до кипения, проварить 2-3 мин.
  2. Слить воду, промыть язык.
  3. Залить кипящей водой, положить целую очищенную луковицу и варить около 2,5-3 часов под крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену.
  4. За 30 мин до конца варки добавить перец-горошек, лаврушку, целую очищенную морковь (1 шт.), подсолить по вкусу.
  5. Достав язык из бульона, сразу погрузить в емкость с холодной водой – это облегчит очистку от кожицы, затем счистить шкурку с языка.
  6. Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной около 0,5 см.
  7. Залить желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30 мин оставить, затем поставить на огонь и проварить до растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  8. Процедить бульон, оставшийся после варки языка, через очень мелкое сито или марлю.
  9. В 1 л этого бульона добавить распущенный желатин, перемешать.
  10. Взять красивую форму, на дно выложить рядами язык, фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца, залить бульоном так, чтобы он покрыл все наполовину, убрать до застывания в холод.
  11. Когда застынет, выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить оставшимся бульоном, убрать до полного застывания в холод.

На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный бульон, в том числе для заливного языка может использоваться даже куриный бульон – главное, чтобы он был вкусным. Но и получившийся при варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса, постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для заливного наилучшим образом.

Подавать заливной язык можно прямо в форме, если же все-таки нужно достать его из формы, то опустите ее на несколько секунд в горячую воду (так, чтобы она не попала на саму закуску) и затем переверните на блюдо.

Заливной язык: Шикарная закуска для праздничного стола