«Хватит морочить нам голову!» Иранки массово срывают с себя хиджабы

По всему Ирану прокатилась мощная волна протестов против хиджабов: сотни женщин срывали их с себя в людных местах, привязывали ненавистные покрывала к палкам и для пущего эффекта размахивали этими импровизированными флагами. Фотографии и видео с беспрецедентных протестных акций заполонили соцсети и новостные ленты. Вдохновительнице движения регулярно поступают угрозы. Но активистки не сдаются, несмотря на попытки вселить в них страх, на аресты и штрафы.

Протесты иранских женщин против обязательного ношения хиджабов продолжаются, несмотря на то, что в течение последней недели в стране было арестовано 29 протестанток за появление на публике с непокрытой головой.
Главный прокурор страны Мохаммед Джафар Монтазери обрушился с критикой на протесты, назвав их «незрелыми» и «жалкими» и высказав предположение, что за их организацией стоят иностранцы.

i.dailymail.co.uk

Женщины выходят протестовать как поодиночке, так и небольшими группами.

i.dailymail.co.uk

По словам одной из иранских активисток, неприятие женщинами хиджаба символизирует протест против чрезмерно широкого «вмешательства религии» в их жизнь. «Мы боремся против самого заметного символа подавления, — говорит Масих Алинежад, создательница сайта «Моя тайная свобода», где иранские женщины размещают свои фото без хиджабов.
По исламским законам Ирана, введенным после революции 1979 года, женщины обязаны прикрывать волосы хиджабом и носить длинную, свободную одежду. Нарушительниц закона ждет официальное порицание, штраф или даже арест.
«Эти женщины говорят: «Все, хватит! На дворе XXI век, и мы хотим быть собой!» — утверждает Масих Алинежад.
Иранская полиция заявила, что на прошлой неделе 29 женщин были арестованы за протесты против обязательного ношения хиджабов. Их обвинили в нарушении общественного порядка.

i.dailymail.co.uk

Несмотря на аресты, протесты продолжаются.

i.dailymail.co.uk

Протестантки чаще всего стоят прямо на улице, поднявшись на возвышение, чтобы их было лучше видно.

i.dailymail.co.uk

По словам Алинежад, протесты набрали силу после того, как в декабре 2017-го в сеть просочились видеозапись и фотографии женщины, размахивающей привязанным к палке белым хиджабом. Это случилось за день до начала демонстраций протеста, посвященных тяжелой экономической ситуации на востоке Ирана. Волнения быстро распространились по стране. Требования протестующих постепенно расширялись: вскоре они уже требовали свержения верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи.
Видеозапись с женщиной, размахивающей хиджабом, мгновенно распространилась. Она была арестована, но затем отпущена. Однако уже через несколько дней к ней присоединились другие. Аресты продолжились: так, на прошедшей неделе в Тегеране была арестована женщина по имени Наргис Хоссейни, которая, забравшись на электрический щиток и сняв хиджаб, размахивала им перед собой. Масих Алинежад, стоявшая у истоков женского движения против обязательного ношения хиджабов, рассказывает, что Хоссейни была выпущена под рекордно высокий залог, сумма которого должна была заставить всех протестующих поколебаться.
«По закону, за подобное правонарушение грозит максимум $12 штрафа или два месяца тюрьмы, — говорит Алинежад. — А с Хоссейни взяли залог в $125 000». И это не единственный случай: с другой арестованной по такому же делу суд потребовал в залог около $100 000.

i.dailymail.co.uk

По мнению протестующих, строгий подход судов к арестованным — один из способов задушить протест.

i.dailymail.co.uk

Но протестующие не останавливаются. Гражданское неповиновение — первый шаг к победе, считают они.

i.dailymail.co.uk

С каждым днем все больше женщин принимают участие в акциях неповиновения.

i.dailymail.co.uk

На сегодня в акции приняли участие девушки практически изо всех городов Ирана.

i.dailymail.co.uk

На сегодняшний раз мощные антиправительственные выступления в Иране стихли. Но женщины страны все так же продолжают протестовать против «постоянного вмешательства религии в нашу частную жизнь», как выразилась одна из активисток.
По словам Алинежад, ее сайт «Моя тайная свобода» завален снимками женщин, стоящих на улице без хиджаба. Информацию с сайта она транслирует в фейсбук и твиттер.
«Эти женщины выступают не против куска ткани, а против идеологии, предписывающей нам обязательное ношение хиджаба», — говорит Алинежад. По ее мнению, движение иранок против хиджаба — это и есть «истинное лицо феминизма».

Ранее Алинежад уже организовала кампанию против обязательного ношения хиджабов под названием «Белая среда». Тогда женщины надевали белые платки, фотографировались и выкладывали снимки в социальные сети с хештэгом #whitewednesdays. В общей сложности, кампании, организованные Алинежад, идут уже три года. Сама Масих Алинежад живет в добровольном изгнании в Нью-Йорке с 2009 года, периодически получая смертельные угрозы с родины.
«Каждый день, просыпаясь, я нахожу в почтовом ящике сообщения этих женщин, — говорит она. — Я полна надежды. Гражданское неповиновение — первый шаг к победе!»

Материалы и фото

«Хватит морочить нам голову!» Иранки массово срывают с себя хиджабы