Как испечь японский молочный хлеб «Хоккайдо» на закваске. Простой и понятный рецепт

Рецепт этого молочного хлеба родился на японском острове Хоккайдо, получив одноименное с ним название. Там имеются большие площади земель, на которых выращивается пшеница и ведется сельское хозяйство.

Этот рецепт мне передала подруга, живущая на острове. Правда я кое-что в нем поменяла, но от этого вкус по-моему стал только лучше. Основное отличие от оригинала в том, что я использую для выпечки закваску, а не дрожжи.

Этот вкусный хлеб напоминает мягкую булочку, которая тает во рту. Есть можно как с маслом и вареньем, так и просто так. Сладко-молочное послевкусие не оставит равнодушным ни одного человека, который попробует эту выпечку.

Что понадобится для хлеба:

  • 1,5 стакана пшеничной закваски;
  • 0,550 кг пшеничной муки;
  • 330 мл молока 2,5% жирности;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

Чтобы хлеб получился пышным, обязательно перед приготовлением просейте муку через сито.

Пшеничная закваска должна хорошенько созреть.

Смешиваем в форме закваску с мукой.

Сливочное масло нужно завернуть в пакет.

Разминаем масло в пакете до тех пор, пока оно не станет мягким, как пластилин. Топить на плите не надо.

Добавляем в форму сахар.

Затем соль. Ее количество можно варьировать по вкусу.

Молоко подогрейте в микроволновке.

Выливаем теплое молоко в форму к остальным продуктам.

А теперь пришел черед подтаявшего масла.

После того как все продукты отмерены и загружены, ставим форму в хлебопечку на режим “Основной хлеб”. Время выпекания составит 4 часа и 5 минут. Время долгое по той причине, что выпечка на закваске поднимается намного дольше дрожжевой.

Сначала продукты доходят до одной температуры, а потом начинается замес теста.

Далее подъем теста и выпекание. Через 4 часа вы услышите звуковой сигнал, сообщающий о готовности вашего хлебушка.

Вынимаем форму и осторожно вытряхиваем готовый хлеб на чистое полотенце.

Накрываем его чистой материей и ждем до полного остывания.

Хлеб можно резать только после того, как он полностью остынет. Горячий мякиш сомнется под ножом, как вата. Холодный хлеб превосходно режется и даже не крошится.

Мягкий, сладко-молочный хлебушек можно есть просто с чаем вместо булочки. Приятного аппетита!

Как испечь японский молочный хлеб «Хоккайдо» на закваске. Простой и понятный рецепт