Кого-то еще тянет в СССР? Запрещенные фото с прилавков магазинов

Пишет блогер Максим Мирович:

Так, друзья, сегодня будет пост про фотоснимки советских магазинов, которые практически никогда не попадали в советские СМИ. Эти снимки по идеологическим соображениям не публиковали ни в советской прессе, ни в советских периодических журналах, и сняты они чаще всего вообще не советскими гражданами — их делали иностранные журналисты, приезжавшие в СССР. Почему снимки не делали сами жители Страны Советов? Советские граждане в это время были чаще всего заняты стоянием в тех самых очередях, которые удалось запечатлеть фотографам.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки советских магазинов, которые были запрещены в СССР.

Начнем. Многие часто не верят тому факту, что в позднем СССР на прилавках не было ничего, кроме баллонов с соком, вот прямое доказательство этого факта — снимок сделан в одном из советских гастрономов в восьмидесятые годы. Качество снимка довольно хорошее, можно даже рассмотреть этикетки — на средней полке стоят банки с яблочно-вишневым соком, а на верхней — с яблочно-малиновым.

Кстати, состав вот этого советского баллонного «сока» был далек от натурального — к примеру, березовый сок был сильно разбавлен подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты. И что интересно — табличка на фото ниже (над банками в верхнем ряду) не врет, называя товар «напиток яблочно-малиновый».

Пожалуй, более-менее натуральным в СССР был только томатный сок (его подделать и разбавить труднее всего), но очень часто он тоже был чуть ли не единственным товаром в советских продуктовых восьмидесятых годов.

Теперь давайте посмотрим, как выглядели и как функционировали мясные отделы магазинов. В восьмидесятые годы все больше и больше средств уходило на войну в Афганистане, а в магазинах исчезло нормальное мясо. Придя в мясной отдел гастронома в вечернее время, чаще всего можно было увидеть вот такую картину, холодильник в отделе «мясо-птица» полностью пустой.

Как же советские граждане покупали мясо? Время от времени мясо завозили в магазины, и время его привоза знали все, у кого было время отстоять за ним в огромной очереди. Хвост очереди нередко заканчивался далеко за пределами магазина, что хорошо видно вот на этом фото:

А на этом кадре запечатлено начало очереди в мясном отделе. Обратите также внимание на пустые белые прилавки вокруг, нет вообще ничего.

Если вы думаете, что заняв первым очередь, вы гарантированно получали лучшие куски мяса, то вы сильно заблуждаетесь. Лучшие куски уходили «из-под прилавка» многочисленным знакомым продавцов; в те годы в СССР даже ходил популярный анекдот: «Коммунизм у нас наступит тогда, когда у каждого советского человека будет свой знакомый продавец в мясном отделе».

Обычные советские граждане, у которых не было знакомых, были вынуждены довольствоваться непонятными кусками туши с огромными костями.

А вот продажа той самой «невероятно вкусной советской колбасы».Тут тоже очень важны детали — перед покупателями пустой холодильник. Колбасных изделий в отделе всего два вида — сосиски и самая лучшая в мире колбаса по 2 рубля и 20 копеек. Перед прилавком с весами стоит большая очередь из покупателей, которым эту колбасу отрезают по кусочкам — я не удивлюсь, если еще и в ограниченном количестве, не более 0,5 кг в одни руки.

А это продажа замороженных кур — которые были в позднем СССР жутким дефицитом. Я рос в небедной семье, но куриное мясо видел не чаще 1-2 раз в месяц — его просто нельзя было нигде купить.

Снимок еще уникален тем, что в середине очереди запечатлен дядька с какой-то красной корочкой, и, видимо, он готовится предъявить ее продавцу — льготникам можно было покупать товар без очереди и в большем количестве, нежели обычным гражданам. Такие льготники (из числа ветеранов всевозможных Куликовских битв и Всесоюзных Лунных Строек имени ВЛКСМ) находились почти в каждом магазине, и на них шипела вся очередь.

 

Давайте теперь заглянем в рыбный отдел. Думаю, вы не раз видели вот этот распространенный снимок, когда в рыбном отделе продают лишь мороженый минтай, завернутый в листы оберточной бумаги.

А недавно мне удалось отыскать вот такой любопытный «бэкграунд» этого снимка, который хорошо показывает полную картину — продавщица набирает мороженую рыбу из огромной алюминиевой кюветы и уносит покупателям. Скорее всего, минтай «выбросили» точно так же, как куры и мясо — привезли в определенное время в магазин, и за ним тут же выстроилась очередь. То есть, если бы вы пришли в рыбный отдел в какое-нибудь другое время, там не было бы даже минтая.

Теперь давайте пройдемся по молочным продуктам. Вот примерно так выглядел средний молочный ряд в советских гастрономах восьмидесятых — в лучшем случае был фасованный в полукилограммовые пачки из вощеной бумаги творог, иногда бывало масло. Еще было молоко и кефир — вот, в принципе, и весь ассортимент. Сливки были дефицитом, иногда завозили топленое молоко (с крышечкой из золотистой фольги) — оно считалось вкусным деликатесом. Йогуртов или чего-то такого в СССР не существовало в принципе.

В отдельные годы в отдельных частях СССР дефицитом было даже хорошее бутилированное молоко, и оно не стояло свободно на прилавках, а отпускалось продавцами, как это можно увидеть на снимке ниже. Вообще, кстати, если в СССР что-то не стояло свободно на прилавках (как сок в баллонах на снимках выше), то будьте уверены, это был дефицитный товар, пользовавшийся спросом.

И еще один очень интересный кадр, касающийся советской «молочки». Нередко свежее молоко в СССР продавали не в самом магазине, а из ящиков возле него, есть две версии, почему так происходило. Версия первая — молоко поставлял какой-то некрупный поставщик, и, чтобы не тащить его в магазин, его быстро распродавали покупателям прямо у входа — хорошее молоко разлеталось за час. Версия вторая — магазинные продавцы продавали таким образом молоко «мимо кассы», пробивая чеки позже и кладя разницу в цене себе в карман.

Иногда молоко можно было купить на улице, из бочки на разлив (как квас). Можете себе представить сейчас вот такую очередь за обычным молоком? Вот и я нет.

А это — очередь в хлебный отдел. Да, туда люди тоже были вынуждены отстаивать очереди — хороший белый хлеб и какие-нибудь бублики быстро разбирали, оставался один кислый хлеб-«кирпич».

На снимке ниже, сделанном в том же отделе, вероятнее всего, запечатлена как раз такая ситуация — бабушке не хватило какого-то товара из ассортимента хлебного отдела. Вообще, сравните, насколько все это не похоже на современные продуктовые магазины, где абсолютно любые продукты открыто лежат на прилавках.

А вот фото из вино-водочного отдела, фотограф запечатлел момент счастливого обладания коньяком «Белый аист», которого в восьмидесятые годы отпускали не более чем по 2 бутылки в одни руки.

Тоже вино-водочный отдел, обладатель водки «Пшеничная», купленной по талону — дядька демонстрирует фотографу также и сами талоны с одним отрезанным и отоваренным квадратиком.

Если вы думаете, что с промтоварами в позднем СССР было лучше, то разочарую вас. Вот так зачастую выглядели магазины хозтоваров — на прилавках можно увидеть лишь дуршлаги двух цветов, а также синие пластмассовые детские горшки.

А это — магазин обуви. Можно увидеть только несколько пар туфель и одни сандалии.

Такие дела.

Ирина Пасынкова

Кого-то еще тянет в СССР? Запрещенные фото с прилавков магазинов