Мой коронный рецепт пирожков, которые не черствеют. А секрет в особом приготовлении теста

Этот рецепт дает такое тесто, какое вы не получите ни с каким другим рецептом теста для пирожков. Оно дрожжевое, называется “Попутчица”. Пирожки получают невероятно пышные и мягкие, можно подумать, что это воздушная булочка с начинкой.

С таким тестом можно пирожки жарить или печь, делать сладкую или соленую начинку. Лично мне очень нравится вишневая начинка. Рисовая с зеленью или начинка из тушеной капусты тоже отлично подойдут.

Рецепт идеального теста на пирожки

Что понадобится (выход 30 пирожков):

  • дрожжи сухие или свежие упаковка или 50 г соответственно;
  • молоко полтора стакана;
  • сахар около 100 г;
  • мука 21 столовая ложка;
  • яйца два штуки;
  • подсолнечное масло две трети стакана;
  • соль.

Как готовить:

  1. Берем дрожжи, разводим их в небольшом количестве молока. Сразу все 1.5 стакана не льем, иначе вам будет сложно развести дрожжи, они будут плавать комками. Молоко должно быть чуть теплое, но не более 40 градусов, иначе дрожжи сварятся и опара у вас не поднимется.

     

    После того как дрожжи развели в маленьком количестве молока, добавляете оставшееся молоко, сахар 3-4 ст.л (без горки), 6 столовых ложек муки (можно с горкой). Ставим в теплое место на полчаса. На солнышко, к батарее, просто укрываем, в общем создаем тепло (опара в любом случае поднимется). В это время идем готовить начинку. Можно сделать начинку с яблоками, яйцо с луком, картошку с луком. В детстве я любила когда начинка была из картошки с фаршем, в общем начинка на ваш вкус. Если начинка будет не сладкой, то в тесто можно класть чуть меньше сахара, например 2.5 ст. ложки.

  2. Через 30 минут ваша опара уже поднялась. Яйца можно предварительно вынуть, чтобы были комнатной температуры, но я забыла, брала из холодильника, вроде бы тоже все вышло. Берем 2 яйца, взбиваем их в отдельной миске с щепоткой соли. Потом медленно вводим яйца в опару.

  3. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку (15 ст ложек, можно с горкой). Если тесто получается жидким, то добавляем необходимое количество муки, пока тесто не станет более густым. Консистенция должны быть такой, чтобы вы могли лепить из них пирожки и оно не растекалось по столу и не липло к рукам.

  4. Тесто выложить на стол, предварительно смазав стол растительным маслом (не мукой). Тесто нужно накрыть например тарелкой, чтобы оно не заветривалось. Пусть полежит так 30 минут.  За 30 минут можно закончить готовить начинку.
  5. Через 30 минут берем тесто, делим его на порции для лепки пирожков, либо одного пирога с начинкой для духовки. Руки и стол (рабочую поверхность на которой вы лепите пирожки) смазываем растительным маслом, а не мукой). Лепим пирожки, оставляем еще на 15 минут.

6. Через 15 минут начинаем жарить или печь в духовке. При выпекании смазываем противень маслом, выкладываем пирожки, можно смазать верх пирожков яйцом или чайной заваркой, для того, чтобы пирожки получились красивыми. Если жарите на сковородке, то ничего больше не нужно. Не забудьте добавить в сковородку подсолнечное масло для жарки. Главное не отходить далеко от плиты, чтобы ничего не подгорело. Жарим и печем до румяной корочки.

Приятного вам аппетита! Пишите в комментариях как получилось у вас, понравился ли вам вкус пирожков, потому в зависимости от ингредиентов вкус теста получается разный.

Мой коронный рецепт пирожков, которые не черствеют. А секрет в особом приготовлении теста