Вам какую котлетку: из мяса натурального или искусственного? Скоро во всех ресторанах Голландии…

На протяжении нескольких лет голландские ученые работают над созданием искусственного мяса. В 2013 году компания Mosa Meat уже представила такой продукт, однако у него был существенный минус — котлета из этого мяса не была достаточно сочной. Поэтому товар отправили на доработку.

Сам процесс изготовления проходит следующим образом: у обычного животного берут клетки и заставляют их размножаться в искусственной среде. Причем мяса в итоге выходит невероятное количество: из одной группы клеток можно получить несколько центнеров мяса, которого хватит на 80 тысяч котлет для гамбургеров весом 100 граммов каждая. Это настоящая технология будущего: численность человечества растет, и, вероятно, продовольственный кризис не за горами. При этом искусственное мясо очень дешевое, одна котлета для гамбургера будет стоить меньше доллара.

Сначала новый улучшенный продукт хотели представить к 2023 году, но недавно у проекта появились новые инвесторы, благодаря которым «мясо из пробирки» появится на полках магазинов уже к 2021 году.

Новый продукт — настоящее открытие не только в области кулинарии, но и в экологическом плане. Дело в том, что при производстве искусственного мяса не происходят выбросы метана в атмосферу. Правда, пока для новой продукции не придумали название. Один из вариантов — «чистое». Ведь искусственное мясо не имеет жил и прожилок. Однако у него есть и противники, которые предлагают совсем другое название — «синтетическое», намекая на искусственный способ производства.

Дарья Лукьянова

Вам какую котлетку: из мяса натурального или искусственного? Скоро во всех ресторанах Голландии…