24 мегакреативных салата, которые порадуют ваших гостей намного больше, чем «Оливье»

  • 0,5 кг курицы, порезанной кубиками;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. итальянских трав;
  • 3 – 4 стакана микса салатов;
  • ½ стакана жареного красного перца, порезанного ломтиками;
  • 1 стакан порезанных помидоров;
  • 1 стакан измельченного красного лука;
  • ½ стакана нарезанного пепперони;
  • ½ нарезанной салями;
  • 1 стакан измельченной моцареллы.

    Для заправки приготовьте:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. измельченного свежего базилика;
  • ½ ст. л. итальянских приправ.

    Курицу посолите, поперчите, приправьте и оставьте на полчаса в холодильнике. Салат нарежьте, смешайте с красным перцем, помидорами, салями, пепперони и луком. Курицу достаньте из холодильника и выложите на сковороду. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Готовые кусочки добавляйте в салат. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею блюдо, подавайте.

    17. Чесночно-капустный салат с хрустящим нутом

    Необходимые ингредиенты:

  • 6 стаканов капусты кале;
  • 400 г нута;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 – 3 ст. л. специй тандури-масала.

    Для заправки понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • ¼ стакана кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 перемолотых лимона;
  • 1 – 2 ст. л. кленового сиропа;
  • горячая вода.

    Зубчики чеснока разделите, но оставьте на них шкурку. Духовку разогрейте до 175 градусов. В миске смешайте нут с маслом и приправами, выложите его на противень положите сюда же чеснок и поставьте в духовку. Выпекайте, пока нут не станет золотистым, а чеснок не начнет издавать приятный аромат. Горячий чеснок выдавите из шкурки в отдельную миску и добавьте сюда же все остальные компоненты заправки. Перемешайте тщательно, чтобы измельчить чеснок. В большую миску выложите капусту, полейте ее 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла. Перемешайте, чтобы жидкостью покрылись все листы. Добавьте заправку. И сверху выложите нут.

    18. Салат со стейком в текилово-лаймовом маринаде и фахитос

    Для приготовления мяса и салата потребуется:

  • 1/2 кг фланк стейка;
  • 1/3 стакана текилы;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • цедра 2 лаймов;
  • ½ тонко нарезанного красного перца;
  • ½ тонко нарезанного зеленого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка красного латука;
  • ½ стакана черных бобов;
  • ½ стакана кукурузной сальсы (кукуруза с мелко нарезанным луком и зеленью);
  • 50 г сыра;
  • 1 порезанный авокадо;
  • чипсы фахитос.

    Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • ½ ст. л. красного перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок 2 лаймов;
  • щепотка соли;
  • перец.

    Текилу смешайте с оливковым маслом, соком лайма, солью, перцем и цедрой. Взбивайте до однородной массы. Мясо выложите в рукав для запекания, залейте маринад ом и положите в холодильник минимум на 2 часа и периодически мните его. Перед приготовлением салата достаньте стейк и пожарьте его. Готовый кусок мяса нарежьте полосками. Пока готовится стейк, нагрейте небольшую сковородку и обжарьте на оливковом масле перец до мягкости.

    Собирайте салат: положите латук, посолите, поперчите, смешайте, добавьте кусочки стейка, бобы, кукурузную сальсу, перец, сыр, авокадо, фахитос. Сверху полейте заправкой, для приготовления которой просто надо смешать все соответствующие ингредиенты.

    19. Салат с киноа, абрикосом и рукколой

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лебеды;
  • 1 стакана нута;
  • несколько горсточек рукколы;
  • 1 маленький авокадо, порезанный кубиками;
  • ¼ стакана кураги;
  • ¼ стакана нарезанного жареного миндаля;
  • ¼ стакана измельченного зеленого лука.

    Ингредиенты для заправки:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 – 2 измельченных зубка чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 – 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. тмина;
  • приправы.

    Смешайте до однородной массы все ингредиенты заправки. Соедините в одной посудине лебеду, нут, рукколу, курагу и авокадо. Полейте салат заправкой, сверху притрусите миндалем и приправьте по вкусу.

    20. Теплый салат с овощами на гриле

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лебеды;
  • 2,5 стакана кубиков картошки;
  • 3 стакана свежих зеленых бобов;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан порезанной соломкой капусты;
  • 3 измельченных перышка зеленого лука;
  • 3 ст. л. семян кунжута;
  • 1 небольшой авокадо, порезанный кубиками.

    Для заправки:

  • ¼ стакана красного винного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. морской соли.

    Картофель, бобы и чеснок (разделенный на зубки, но в шкурке) разложить на противне, смазать маслом, приправить и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте минут 10 – 20, пока не появится золотистая корочка. Лебеду сварите. Смешайте все ингредиенты для заправки. Горячий чеснок снимите с противня, а все остальное его содержимое перемешайте с лебедой и другими ингредиентами. Чеснок выдавите из кожуры и мелко нарежьте. Добавьте его в блюдо и полейте все заправкой.

    21. Салат с креветками и авокадо под мисо соусом

    Салат готовится из:

  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 250 г чищеных креветок;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. порошка чили;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • 1,5 стакана авокадо, нарезанного кубиками;
  • 1 огурца;
  • 4 стаканов шпината или капусты кале;
  • кинзы;
  • арахиса.

    Для заправки нужно:

  • 2-сантиметровый кусочек имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 2 ст. л. нектара агавы (желательно, но необязательно);
  • 1,5 ст. л. белой мисо пасты;
  • ½ ч. л. измельченного чеснока;
  • ¼ ч. л. соли.

    На среднем огне на сковороде, смазанной маслом, пожарить креветки с добавлением чеснока, кайенского перца, чили. Готовьте до золотистой корочки. Шпинат или капусту нарежьте. Отдельными кучками в миске разложите готовые креветки, авокадо, огурец и шпинат. Полейте блюдо мисо соусом, для приготовления которого все ингредиенты тщательно взбейте в блендере. Сверху присыпьте салат кинзой и арахисом.

    22. Французский салат из чечевицы и овощей

    Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (предварительно замоченной на ночь);
  • 1 батат, порезанный кубиками;
  • 1 большая красная измельченная луковица;
  • 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 8 порезанных брюссельских капуст;
  • 5 – 6 порезанных листьев базилика.

    Для заправки:

  • 1 стакан оливкового масла;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • 3 – 4 ст. л. соевого соуса.

    Чечевицу сварите, промойте и остудите. Пока крупа варится, разогрейте духовку и поставьте запекаться батат с луком, смазанные маслом и приправленные солью со специями. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Когда все компоненты салата приготовятся и остынут, смешайте их в одной миске, полейте заправкой и украсьте листьями базилика.

    23. Азиатский салат с жареной вырезкой и овощами гриль

    Ингредиенты для мяса:

  • 0,5 кг вырезки;
  • 1/3 стакана меда;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 3 измельченных зубка чеснока;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. черного перца.

    Ингредиенты для салата:

  • микс салатов;
  • 3 – 4 морковки, порезанных кружочками;
  • 3 – 4 редиски, порезанных кружоками;
  • 3 – 4 измельченных пера зеленого лука;
  • ½ стакана свежих листьев кинзы.

    Для заправки:

  • ¼ стакана меда;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря.

    Порезанную свинину положите в пакет и смешайте с остальными ингредиентами для мяса. Пакет закройте и поставьте мариноваться в холодильник как минимум на 1 – 2 часа. Замаринованное мясо достаньте и обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Сделайте заправку, для этого смешайте в миске среднего размера все ингредиенты и взбейте до состояния однородной массы. Лучше всего соус сделать заранее, чтобы к моменту подачи он перемешался и имел более насыщенный вкус. На шпажки нанижите овощи, полейте их заправкой, приправьте и приготовьте на гриле. На дно миски насыпьте салат, добавьте овощи, перемешайте, полейте заправкой, сверху положите мясо и подавайте к столу!

    24. Бюргерский салат с горчичной заправкой

    Ингредиенты для салата:

  • 2 стакана микса салатов;
  • 2 – 4 котлеты;
  • 1 порезанный помидор;
  • 4 ломтика бекона;
  • 2 яйца всмятку;
  • 1 обжаренный перец.

    Для заправки:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. меда.

    Салат выложите в миску. Добавьте остальные ингредиенты, в том числе и котлеты, которые предварительно рекомендуется слегка подогреть. По желанию в блюдо также можно добавить тертый сыр, картошку фри, лук, авокадо. В отдельной миске взбейте все компоненты для заправки. Получившейся смесью полейте салат, и он готов к подаче.

24 мегакреативных салата, которые порадуют ваших гостей намного больше, чем «Оливье»