- 0,5 кг курицы, порезанной кубиками;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. итальянских трав;
- 3 – 4 стакана микса салатов;
- ½ стакана жареного красного перца, порезанного ломтиками;
- 1 стакан порезанных помидоров;
- 1 стакан измельченного красного лука;
- ½ стакана нарезанного пепперони;
- ½ нарезанной салями;
- 1 стакан измельченной моцареллы.
Для заправки приготовьте:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. измельченного свежего базилика;
- ½ ст. л. итальянских приправ.
Курицу посолите, поперчите, приправьте и оставьте на полчаса в холодильнике. Салат нарежьте, смешайте с красным перцем, помидорами, салями, пепперони и луком. Курицу достаньте из холодильника и выложите на сковороду. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Готовые кусочки добавляйте в салат. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею блюдо, подавайте.
17. Чесночно-капустный салат с хрустящим нутом
Необходимые ингредиенты:
- 6 стаканов капусты кале;
- 400 г нута;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 – 3 ст. л. специй тандури-масала.
Для заправки понадобится:
- 1 головка чеснока;
- ¼ стакана кунжутной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 перемолотых лимона;
- 1 – 2 ст. л. кленового сиропа;
- горячая вода.
Зубчики чеснока разделите, но оставьте на них шкурку. Духовку разогрейте до 175 градусов. В миске смешайте нут с маслом и приправами, выложите его на противень положите сюда же чеснок и поставьте в духовку. Выпекайте, пока нут не станет золотистым, а чеснок не начнет издавать приятный аромат. Горячий чеснок выдавите из шкурки в отдельную миску и добавьте сюда же все остальные компоненты заправки. Перемешайте тщательно, чтобы измельчить чеснок. В большую миску выложите капусту, полейте ее 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла. Перемешайте, чтобы жидкостью покрылись все листы. Добавьте заправку. И сверху выложите нут.
18. Салат со стейком в текилово-лаймовом маринаде и фахитос
Для приготовления мяса и салата потребуется:
- 1/2 кг фланк стейка;
- 1/3 стакана текилы;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана сока лайма;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- цедра 2 лаймов;
- ½ тонко нарезанного красного перца;
- ½ тонко нарезанного зеленого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 головка красного латука;
- ½ стакана черных бобов;
- ½ стакана кукурузной сальсы (кукуруза с мелко нарезанным луком и зеленью);
- 50 г сыра;
- 1 порезанный авокадо;
- чипсы фахитос.
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- ½ ст. л. красного перца;
- 2 ч. л. меда;
- сок 2 лаймов;
- щепотка соли;
- перец.
Текилу смешайте с оливковым маслом, соком лайма, солью, перцем и цедрой. Взбивайте до однородной массы. Мясо выложите в рукав для запекания, залейте маринад ом и положите в холодильник минимум на 2 часа и периодически мните его. Перед приготовлением салата достаньте стейк и пожарьте его. Готовый кусок мяса нарежьте полосками. Пока готовится стейк, нагрейте небольшую сковородку и обжарьте на оливковом масле перец до мягкости.
Собирайте салат: положите латук, посолите, поперчите, смешайте, добавьте кусочки стейка, бобы, кукурузную сальсу, перец, сыр, авокадо, фахитос. Сверху полейте заправкой, для приготовления которой просто надо смешать все соответствующие ингредиенты.
19. Салат с киноа, абрикосом и рукколой
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан лебеды;
- 1 стакана нута;
- несколько горсточек рукколы;
- 1 маленький авокадо, порезанный кубиками;
- ¼ стакана кураги;
- ¼ стакана нарезанного жареного миндаля;
- ¼ стакана измельченного зеленого лука.
Ингредиенты для заправки:
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 – 2 измельченных зубка чеснока;
- сок 1 лимона;
- 1 – 2 ч. л. меда;
- 2 ч. л. тмина;
- приправы.
Смешайте до однородной массы все ингредиенты заправки. Соедините в одной посудине лебеду, нут, рукколу, курагу и авокадо. Полейте салат заправкой, сверху притрусите миндалем и приправьте по вкусу.
20. Теплый салат с овощами на гриле
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан лебеды;
- 2,5 стакана кубиков картошки;
- 3 стакана свежих зеленых бобов;
- 2 измельченных зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан порезанной соломкой капусты;
- 3 измельченных перышка зеленого лука;
- 3 ст. л. семян кунжута;
- 1 небольшой авокадо, порезанный кубиками.
Для заправки:
- ¼ стакана красного винного уксуса;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- ¼ ч. л. морской соли.
Картофель, бобы и чеснок (разделенный на зубки, но в шкурке) разложить на противне, смазать маслом, приправить и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте минут 10 – 20, пока не появится золотистая корочка. Лебеду сварите. Смешайте все ингредиенты для заправки. Горячий чеснок снимите с противня, а все остальное его содержимое перемешайте с лебедой и другими ингредиентами. Чеснок выдавите из кожуры и мелко нарежьте. Добавьте его в блюдо и полейте все заправкой.
21. Салат с креветками и авокадо под мисо соусом
Салат готовится из:
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 250 г чищеных креветок;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. порошка чили;
- ¼ ч. л. кайенского перца;
- 1,5 стакана авокадо, нарезанного кубиками;
- 1 огурца;
- 4 стаканов шпината или капусты кале;
- кинзы;
- арахиса.
Для заправки нужно:
- 2-сантиметровый кусочек имбиря;
- 3 ст. л. масла;
- 3 ст. л. сока лайма;
- 2 ст. л. нектара агавы (желательно, но необязательно);
- 1,5 ст. л. белой мисо пасты;
- ½ ч. л. измельченного чеснока;
- ¼ ч. л. соли.
На среднем огне на сковороде, смазанной маслом, пожарить креветки с добавлением чеснока, кайенского перца, чили. Готовьте до золотистой корочки. Шпинат или капусту нарежьте. Отдельными кучками в миске разложите готовые креветки, авокадо, огурец и шпинат. Полейте блюдо мисо соусом, для приготовления которого все ингредиенты тщательно взбейте в блендере. Сверху присыпьте салат кинзой и арахисом.
22. Французский салат из чечевицы и овощей
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы (предварительно замоченной на ночь);
- 1 батат, порезанный кубиками;
- 1 большая красная измельченная луковица;
- 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соли;
- 8 порезанных брюссельских капуст;
- 5 – 6 порезанных листьев базилика.
Для заправки:
- 1 стакан оливкового масла;
- ½ стакана бальзамического уксуса;
- 3 – 4 ст. л. соевого соуса.
Чечевицу сварите, промойте и остудите. Пока крупа варится, разогрейте духовку и поставьте запекаться батат с луком, смазанные маслом и приправленные солью со специями. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Когда все компоненты салата приготовятся и остынут, смешайте их в одной миске, полейте заправкой и украсьте листьями базилика.
23. Азиатский салат с жареной вырезкой и овощами гриль
Ингредиенты для мяса:
- 0,5 кг вырезки;
- 1/3 стакана меда;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
- 3 измельченных зубка чеснока;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. черного перца.
Ингредиенты для салата:
- микс салатов;
- 3 – 4 морковки, порезанных кружочками;
- 3 – 4 редиски, порезанных кружоками;
- 3 – 4 измельченных пера зеленого лука;
- ½ стакана свежих листьев кинзы.
Для заправки:
- ¼ стакана меда;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. тертого имбиря.
Порезанную свинину положите в пакет и смешайте с остальными ингредиентами для мяса. Пакет закройте и поставьте мариноваться в холодильник как минимум на 1 – 2 часа. Замаринованное мясо достаньте и обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Сделайте заправку, для этого смешайте в миске среднего размера все ингредиенты и взбейте до состояния однородной массы. Лучше всего соус сделать заранее, чтобы к моменту подачи он перемешался и имел более насыщенный вкус. На шпажки нанижите овощи, полейте их заправкой, приправьте и приготовьте на гриле. На дно миски насыпьте салат, добавьте овощи, перемешайте, полейте заправкой, сверху положите мясо и подавайте к столу!
24. Бюргерский салат с горчичной заправкой
Ингредиенты для салата:
- 2 стакана микса салатов;
- 2 – 4 котлеты;
- 1 порезанный помидор;
- 4 ломтика бекона;
- 2 яйца всмятку;
- 1 обжаренный перец.
Для заправки:
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. перца;
- ½ ч. л. меда.
Салат выложите в миску. Добавьте остальные ингредиенты, в том числе и котлеты, которые предварительно рекомендуется слегка подогреть. По желанию в блюдо также можно добавить тертый сыр, картошку фри, лук, авокадо. В отдельной миске взбейте все компоненты для заправки. Получившейся смесью полейте салат, и он готов к подаче.