Кого-то еще тянет в СССР? Запрещенные фото с прилавков магазинов

Пишет блогер Максим Мирович:

Так, друзья, сегодня будет пост про фотоснимки советских магазинов, которые практически никогда не попадали в советские СМИ. Эти снимки по идеологическим соображениям не публиковали ни в советской прессе, ни в советских периодических журналах, и сняты они чаще всего вообще не советскими гражданами — их делали иностранные журналисты, приезжавшие в СССР. Почему снимки не делали сами жители Страны Советов? Советские граждане в это время были чаще всего заняты стоянием в тех самых очередях, которые удалось запечатлеть фотографам.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки советских магазинов, которые были запрещены в СССР.

Начнем. Многие часто не верят тому факту, что в позднем СССР на прилавках не было ничего, кроме баллонов с соком, вот прямое доказательство этого факта — снимок сделан в одном из советских гастрономов в восьмидесятые годы. Качество снимка довольно хорошее, можно даже рассмотреть этикетки — на средней полке стоят банки с яблочно-вишневым соком, а на верхней — с яблочно-малиновым.

Кстати, состав вот этого советского баллонного «сока» был далек от натурального — к примеру, березовый сок был сильно разбавлен подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты. И что интересно — табличка на фото ниже (над банками в верхнем ряду) не врет, называя товар «напиток яблочно-малиновый».

Пожалуй, более-менее натуральным в СССР был только томатный сок (его подделать и разбавить труднее всего), но очень часто он тоже был чуть ли не единственным товаром в советских продуктовых восьмидесятых годов.

Теперь давайте посмотрим, как выглядели и как функционировали мясные отделы магазинов. В восьмидесятые годы все больше и больше средств уходило на войну в Афганистане, а в магазинах исчезло нормальное мясо. Придя в мясной отдел гастронома в вечернее время, чаще всего можно было увидеть вот такую картину, холодильник в отделе «мясо-птица» полностью пустой.

Как же советские граждане покупали мясо? Время от времени мясо завозили в магазины, и время его привоза знали все, у кого было время отстоять за ним в огромной очереди. Хвост очереди нередко заканчивался далеко за пределами магазина, что хорошо видно вот на этом фото:

А на этом кадре запечатлено начало очереди в мясном отделе. Обратите также внимание на пустые белые прилавки вокруг, нет вообще ничего.

Если вы думаете, что заняв первым очередь, вы гарантированно получали лучшие куски мяса, то вы сильно заблуждаетесь. Лучшие куски уходили «из-под прилавка» многочисленным знакомым продавцов; в те годы в СССР даже ходил популярный анекдот: «Коммунизм у нас наступит тогда, когда у каждого советского человека будет свой знакомый продавец в мясном отделе».

Обычные советские граждане, у которых не было знакомых, были вынуждены довольствоваться непонятными кусками туши с огромными костями.

А вот продажа той самой «невероятно вкусной советской колбасы».Тут тоже очень важны детали — перед покупателями пустой холодильник. Колбасных изделий в отделе всего два вида — сосиски и самая лучшая в мире колбаса по 2 рубля и 20 копеек. Перед прилавком с весами стоит большая очередь из покупателей, которым эту колбасу отрезают по кусочкам — я не удивлюсь, если еще и в ограниченном количестве, не более 0,5 кг в одни руки.

А это продажа замороженных кур — которые были в позднем СССР жутким дефицитом. Я рос в небедной семье, но куриное мясо видел не чаще 1-2 раз в месяц — его просто нельзя было нигде купить.

Снимок еще уникален тем, что в середине очереди запечатлен дядька с какой-то красной корочкой, и, видимо, он готовится предъявить ее продавцу — льготникам можно было покупать товар без очереди и в большем количестве, нежели обычным гражданам. Такие льготники (из числа ветеранов всевозможных Куликовских битв и Всесоюзных Лунных Строек имени ВЛКСМ) находились почти в каждом магазине, и на них шипела вся очередь.

Читай продолжение на следующей странице

Кого-то еще тянет в СССР? Запрещенные фото с прилавков магазинов