Каждое из масел растений уникально по своим характеристикам. Подробнее о наиболее распространенных маслах растений пойдет речь ниже.
Кунжутное
Его отличают легкую структуру и слегка сладкий вкус. Содержит множество витаминов и таких полезных минералов, как цинк и кальций, а потому способствует укреплению сердца и сосудов, используется для профилактики нарушения работы опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза).
О ценных свойствах кунжутного масла знали еще наши далекие предки, которые называли его «сезамовым» и использовали как в кулинарии, так и в косметических целях. Даже в трудах Авиценны можно найти множество рецептов, основу которых составляет кунжутное масло. Присутствует оно и в учениях «Аюрведы» — ее догмы использует и современная индийская медицина.
Масло кунжута очень ценится как пищевой продукт и считается эффективным лечебным средством. Его рекомендуется использовать:
- в комплексной терапии патологий дыхательной системы (отдышки, астмы сухого кашля);
- при сахарном диабете;
- для улучшения свертываемости крови (оно активизирует образование тромбоцитов);
- для борьбы с лишним весом;
- для устранения повышенной кислотности и связанных с нею заболеваний ЖКТ;
- для устранения закупорок, профилактики появления тромбов;
- для лечения колик, связанных со сбоем работы ЖКТ;
- для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни);
- для устранения внутренних кровотечений;
- в лечении малокровия;
- при лечении гиперфункции щитовидки;
- для вывода из организма гельминтов.
Льняное
Этот вид масла особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола: оно активизирует производство «гормона женственности» — эстрогена. Оказывает мощное антиоксидантное действие.
Еще жители древнерусских земель знали о целебных способностях этого масла и активно использовали их. Его употребляли и в кулинарии, и как косметику, благотворно действующую на волосяной стержень и кожу. Современные специалисты советуют масло семени льна будущим мамам, ведь оно может похвастать огромным количеством органичнокислых соединений Омега-3. Это жирные кислоты (принадлежат к группе ненасыщенных), которые требуются для корректного развития мозговых функций. По содержанию этих веществ льняное масло опережает даже знаменитый и нелюбимый всеми детьми рыбий жир.
Еще доказано, что употребление этого продукта станет отличной профилактикой инсульта: риск снижается на 40%. Богат витамином F, который:
- выводит холестерин;
- благотворно воздействует на эпидермис и волосы;
- сжигает насыщенные жиры, а соответственно — способствует похудению;
- оказывает общее полезное воздействие в комплексе с витамином Е.
В масле семени льна имеются и другие витамины:
- А — оказывает омолаживающее действие на кожные клетки, в результате кожа становится более упругой и эластичной;
- группы В — улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют нервную систему.
Тем, кто следит за своим здоровьем и красотой, специалисты рекомендуют употреблять по столовой ложе этого масла утром до еды. Вскоре вы заметите улучшение тона лица и текстуры кожи, ухаживает за волосами.
Чтобы устранить ломкость и улучшить рост прядей, делаем простейшую маску: разогреваем масло на пару, втираем в голов, закрываем целлофаном и махровым полотенцем. Выдерживаем до трех часов, затем моем голову под проточной водой — как обычно.
Собираете готовит кулинарные шедевры? Учитывайте, что продукт подходит только для заправки. Под действием высокой температуры он теряет свои пищевые свойства, темнеет и прогоркает.
Хранить масло нужно в холодильнике, в непрозрачной бутылке. Не используйте дольше прописанного на таре срока годности!
Горчичное
Во времена царей этот продукт называли «деликатесом для императора». И не удивительно — попробовать его можно было только на застольях высших государственных мужей. Сегодня это ароматное масло с оригинальным вкусом мы часто используем и как заправку салатов, и как ингредиенты теста (выпечка получается мягче, пышнее и сохраняется такой длительное время).
Помимо прочего, продукт обладает рядом полезных свойств, в этом оно на порядок опережает наше традиционное масло подсолнечника. Например, количество витамина D в горчичном масле в полтора раза выше. Кроме того, оно содержит полный комплекс жирорастворимых витаминов. Продукт насыщает организм витамином А, укрепляющим иммунную систему, К и Р, повышающими прочность стенок сосудов, каротином, оказывающим общеукрепляющее действие, В6, активизирующим ряд важнейших реакций (распад аминокислот, азотистый обмен и других).
Многие специалисты называют горчичное масло лекарством No 1 в диетологии. Оно является хорошим антисептиком, губительно действует на болезнетворные бактерии. А потому рекомендуется для лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, даже простуды. Для профилактики болезней рекомендуется выпивать столовую ложку этого продукта утром до еды.
Кукурузное
Обладает ценными диетическими свойствами, обусловленными наличием в его составе жирных кислот и витамина долголетия. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, выводит холестерин, нормализует работу ЖКТ, тормозит процессы, приводящие к старению. Благодаря этому витамину масло кукурузы советуют использовать в лечении патологий нервной системы и «женских» болезней.
Другой полезный компонент, витамин F, делает организм менее восприимчивым к инфекциям, способствует выводу излишков холестерина.
Неочищенное кукурузное масло с давних времен считалось хорошим средством от мигрени, астмы, воспаления слизистой носа.
Оливковое
Это масло широко использовалось еще представителями древних цивилизаций. О его свойствах знали древние египтяне, а Гомер дал ему поэтическое имя — «жидкое золото».
Как известно, оливковая ветвь всегда считалась символом мира и добра, а масло оливы ценили за огромную пользу для организма. Ему до сих пор отдают пальму первенства среди растительных масел. Назовем только некоторые их полезных свойств этого удивительного продукта. Он:
- нормализует работу сердца и кровяное давление;
- улучшает функции ЖКТ;
- на несколько порядков снижает риск онкологии молочной железы (для стабильного результата необходимо употреблять его регулярно);
- омолаживает (при нанесении на кожу).
Выбирайте масло с минимальным показателем кислотности. В продукте экстра-класса этот показатель не превышает 1%, на бутылке имеется надпись «extra vergine» либо «extra virgin olive oil». Самым ценным считается продукт, полученный методом холодного отжима (надпись «first cold press»).
Употребить его следует в течение сезона, со временем вкус становится хуже. Хранят его в закрытом прохладном и сухом месте хорошо закупоренным — оно сильно впитывает запахи.